Tous deux éleveurs de canards prêts à engraisser , ils ont pu faire des aménagements pour gagner en polyvalence et ainsi produire du poulet du quotidien
Comme le dit Stéphane Nauche: “ L’enjeu pour moi c’est de rentabiliser le bâtiment au maximum, qu’il soit plein à l’année”
Au total, un budget de 15 000 € par éleveur a permis l’ajout d’une chaîne d’alimentation et d’une ligne de pipettes financés par La Ferme !
Leur deux 1ères bandes de poulet se sont très bien passées, défi technique relevé haut la main par nos 2 éleveurs, c’est ce qui a plu à Stéphane Nauche “C’est sûr que c’était un petit défi, mais j’aime ce genre de challenge et puis c’est valorisant quand on réussit d’autres productions.”
Leurs niveaux techniques sont parmi les meilleurs ! 👏
Leurs retours sont positifs, avec une marge de progression à venir sur le temps de travail, c’est ce que constate Hugues DeFroment “Sur la 1ère bande, j’ai passé 2 fois plus de temps dans l’élevage qu’en production de canard”
🎯 Travail qui paye ! En termes de rentabilité, objectif atteint puisqu’en ramenant leur performance économique sur une année, le résultat est de 1,5 €/m²/an meilleur que leur résultat en canard et en simulant en polyvalence (alternance poulet et canard) le résultat est 2,5 €/m²/an meilleur.



©Crédit photo : Léa Roussière